Prensa obrera y sindical - Lins da Silva, Carlos Eduardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1981)
Según las estadísticas de 1975 de la Central Latinoamericana de Trabajadores (CLAT) hay cerca de 100 millones de trabajadores en todo el Continente, y de estos, aproximadamente el 19 % están organizados en sindicatos. El porcentaje puede parecer poco importante y de hecho la ausencia de la mayoría absoluta de los trabajadores latinoamericanos en sus organizaciones es uno de los principales desafíos a ser vencidos en los próximos años por los que luchan por una sociedad democrática en el Continente.