Bolivia: Comunicadores en idiomas nativos - Prieto Castillo, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1986)
La idea de formación profesional de comunicadores en idiomas nativos nació de los trabajadores de radiodifusión aymaras-quechua. La Asociación Nacional de Radialistas Aymaras de Bolivia había solicitado en 1979 la creación de un Instituto de Capacitación Profesional de Radialistas y Periodistas en Idiomas Nativos. Pero fue hasta 1983 cuando se realizó un seminario-taller de radialistas aymaras con el auspicio del Ministerio de Informaciones, la UNESCO y la Universidad Católica Boliviana.