La ética periodística en el Perú - Renquejo, Juan Vicente (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1986)
La finalidad de la Ética es el deber para consigo mismo y para con los demás. Hay pues, en la ética, una dualidad de la moralidad individual y social. Aplicando lo anterior al periodista calza, perfectamente. El periodista no solamente escribe para su consumo, sino para los demás. Al comunicar está dsarrollando y dando a conocer acciones buenas o malas. Y aquí va implícito el compromiso, la percepción ideológica, el criterio político, la manera de ver el mundo.