Europa 92 perestroika y América Latina - Insulza, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Las transformaciones actuales -Europa 92 y perestroika-, no favorecen, a corto plazo, el desarrollo de las relaciones entre Europa y América Latina. Esto es también, el reflejo del profundo deterioro de la posición latinoamericana en el mundo. Europa y América latina viven tiempos distintos: Una es la protagonista y la otra espectadora