Inicio de la perestroika - De la Torre, Asdrúbal (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
El autor cuenta sus experiencias en la Unión Soviética, cuando la perestroika y glásnost que significa una apertura completa para decir la verdad,criticar con apertura política es decir ser más democráticos. Surge la perestroika implantando profundas reformas al sistema en busca de revitalizarlo y procurando al mismo tiempo, que conserve sus rasgos esenciales:monopolio del poder por el partido comunista, estatización de los sectores decisivos de la economía y consagración del marxismo-leninismo, como única ideología legal.Resumiendo,los medios de comunicación que están ligados intímamente al proceso de la perestroika, serán parte del éxito o fracaso de esta "revolución sin armas"""