Más allá del leninismo y conductismo - Bernal, Hernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Las opciones transformadoras de una sociedad necesitan, ante todo, un marco teórico-ideológico. Las teorías comunicacionales de concepción conductista-neoconductista por un lado y las elitistas-leninistas por el otro, están basadas en conceptos autoritarios. Deben buscarse las que permiten un mayor equilibrio entre receptores y emisores, es decir, un verdadero proceso comunicacional.