El negro ecuatoriano - Estupiñán Bass, Nelson (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
Presenta una visión de lo que fue la llegada de los negros al Ecuador, la desculturación, el negro ecuatoriano, la identidad africana, el desarraigo y la discriminación racial.