Los pueblos indios - Almeida Vinueza, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
En los países americanos 42 millones de habitantes son miembros de algunos de los 400 pueblos indígenas de tradición prehispánica. La mayoría de ellos aún se comunican en alguna de las 300 lenguas nativas que superviven. Los pueblos sometidos a la colonización, hablan de invasión y se preguntan ¿Se puede invitar a "conmemorar"" ese lento exterminio de nuestra vida socio-cultural?"