¿Por qué fracasan las campañas? - Castelnuovo, Andrea (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
Analiza tres experiencias en las que puede evidenciarse por qué fracasan las campañas sociales: por la misma razón, fueron concebidas con mensajes destinados a una población que vive y percibe el mundo desde el nivel económico y socio-cultural distinto, el emisor no empata con los perfiles del receptor. Es fundamental empezar por definir qué se debe decir, a quién, y cómo, para luego encontrar los medios más adecuados para su difusión. La espectacularidad y etnocentrismo, las campañas sociales seguirán sirviendo exclusivamente para mejorar las finanzas de los medios de comunicación masivos y secundariamente, para brindar materia prima a humoristas y contestarios.