El Salvador: Entre la guerra y la paz, UNICEF - Jaramillo, Hernán (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
Durante la guerra civil salvadoreña se dieron momentos de tregua. En una de ellas la UNICEF organizó la campaña de vacunación infantil; estos días abrieron el camino a la paz en otras latitudes del mundo. Con esta favorable experiencia fue posible organizar 17 campañas más con el apoyo de varias instituciones. El país tuvo que solidarizarse y extraer de esta dura década positivas lecciones, falta por pensar en la reconstrucción del país asolado por la violencia, el deterioro económico y la falta de oportunidades para el desarrollo humano de la población. Las negociaciones entre el gobierno y la guerrilla llegaron a su fin.