La ciencia en O Liberal: estudio de uno de los principales diarios de la Amazonía brasileña - Medeiros Massarani, Luisa; Silva dos Anjos Seixas, Netília; Brasil de Carvalho, Vanessa (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2013)
Este artículo analiza la cobertura de ciencia y tecnología en uno de los diarios de mayor trascendencia en la Amazonía brasileña, O Liberal. Se lo eligió por tratarse de una región de gran importancia política, económica, ambiental y social, aunque fuera del principal eje económico y científico del país -localizado en las ciudades de Rio de Janeiro y São Paulo- y distante de las decisiones políticas en Brasília. Proponemos una metodología de análisis desde una perspectiva longitudinal, que recorre la historia del diario, creado en 1946. Observamos que enfatiza la ciencia producida local, regional y nacionalmente, ofrece credibilidad a los científicos como actores sociales, y valora la actividad científica del país.