Contextualizando la recepción - Kaplún, Mario (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Ni la imposición externa, ni la gratificación de los programas explican por qué las audiencias prestan su consenso legitimando en parte la mediocridad. Para Kaplún la explicación requiere contextualizar la recepción y analizar los "modos de uso"". Por ese camino no descubrimos el funcionamiento del principio del placer sino un síntoma más de la trágica desarticulación social."