Democratizando el ciberespacio - Frederick, Howard (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Las redes electrónicas y las tecnologías descentralizadas se proponen democratizar, humanizar y civilizar el ciberespacio. William Gibson, escritor de ciencia ficción, dijo que el ciberespacio es una alucinación consensual, una representación gráfica de datos abstraídos de los bancos de cada computador en el sistema humano. Ofrece conceptos sobre cibernética, sociedad global, ciberespacio, etc. Para asegurar los derechos a la comunicación e información emergió una red global de comunicación por computadores para favorecer el bienestar común de la humanidad. Los medios modernos de comunicación han entrelazado algunas regiones del mundo con una telaraña electrónica. En correspondencia a esta evolución ha surgido un nuevo actor en las relaciones internacionales: la sociedad civil global.