Colombia: La buena educación - Iriarte, Patricia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
La Escuela Nueva de Colombia es un ejemplo innovador para lograr un alcance total de la primaria y mejorar la calidad de la enseñanza. Enfatiza en la necesidad de recapacitar a los maestros y promover la participación de los padres y erradicar la repetición y la deserción estudiantil. Los niños son los responsables del manejo de todas las actividades y el mantenimiento del lugar hasta de la recepción de invitados.