Relaciones públicas y cambio social - Krohling, Cicílía (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Tradicionalmente, las relaciones públicas se practicaron en favor de grandes empresas públicas y privadas, de los gobiernos y de algunas instituciones civiles ligadas al poder. Esto está cambiando. Las relaciones públicas se incorporan a las actividades de la sociedad civil y de organizaciones políticas, sociales y de servicio ligadas a sectores populares y comunitarios. Ahora pueden ser un legítimo instrumento para la democratización social. Los movimientos populares buscan adquirir más competencia para negociar con el poder público y participar más en la construcción de la realidad. Las relaciones públicas populares no son externas e independientes, sino parte intrínseca del movimiento. No están al frente, si atrás van juntas y son parte de su dinámica.