Periodismo ambiental. Presencia e importancia en la prensa uruguaya - Quintas, Cristina; García, Lorena; Sorhuet, Hernán (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Se trata de una investigación sobre el tratamiento de temas ambientales en la prensa nacional a lo largo de 20 años considerando solamente lo publicado en cuatro meses junio, julio, agosto y septiembre de los años 1988- 2000 y 2008.Tras los resultados obtenidos los autores proponen acciones concretas en el terreno del periodismo ambiental para poner en práctica un modelo de desarrollo sostenible de la zona costera del país. Señalan que los medios de comunicación deben desempeñar un papel fundamental en el fortalecimiento de la conciencia ambiental de la sociedad.