Por los caminos de Armand y Michéle Mattelart. Provocaciones y aportes para estudiar la comunicación - Russi Duarte, Pedro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Dos objetivos orientan este texto: Escribir sobre las propuestas y provocaciones relacionadas con su experiencia en la trayectoria intelectual de los Mattelart y segundo reflexionar sobre la obra de este comunicólogo. Para esto se elaboró un mapa general-conceptual de la obra de los Mattelart y sus interferencias dentro y fuera del escenario académico. Pensamiento crítico, (1971); Historia de las Teorías de la comunicación; Multinacionales y sistemas de comunicación 1971 La comunicación –mundo. Historia de las ideas y de las estrategias(1994); Los nuevos escenarios de la comunicación internacional (conferencia 1994); El carnaval de las imágenes, la ficción brasileña; Comunicación e ideologías de la seguridad (1978), Los medios de comunicación en tiempos de crisis (1980); Pensar sobre los medios: Comunicación y crítica social (1987) Sus obras son un amplio espectro y caleidoscópico movimiento de pensamientos tejido por los autores.