El Salvador: La guerra transparente - Luers, Richard (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
La función comunicacional tuvo una importancia destacada en la guerra de El Salvador. Radios, agencias de prensa, cine, videos, medios internacionales y fotografías fueron parte del conflicto. En este contexto el cine documental logró un desarrollo destacado. En 1980 se creó el Instituto Cinematográfico de El Salvador revolucionario con corta duración pues en 1983 se disolvió. Trata además de proyectos documentales como el sistema Radio Venceremos, la Carta de Morazán de gran impacto internacional rompió el estilo, el lenguaje y la concepción cinematográfica.