España: La doma del negocio salvaje - Jones, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
El autor se cuestiona ¿Cómo nace y evoluciona la industria del video doméstico? Los datos demuestran el impacto de este sobre el cine y la televisión. Después del auge de la video-piratería las transnacionales anglosajonas del video recapturan casi todo el mercado español. Aunque no hay datos parecería que América Latina sucede un proceso análogo de expansión y concentración. Trata además sobre la producción de videos de sexo y violencia, los conflictos entre las industrias audiovisuales, los imperios (industria cinematográfica) contraatacan, Videoindustria y Estado, Japón, USA, UK.