Video animación - Ulloa, Yéssica (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
La animación social ha sido definida como una estrategia de democratización cultural que permite la participación de los sectores populares en su propio desarrollo. En Chile la apertura a la importación masiva de equipos facilitó e incentivó la producción y difusión de videos. La autora propone una metodología para la producción y uso del video. Señala que la formación de grupos de producción en organizaciones de base es parte de un proceso de transformación gradual de receptores en emisores comunitarios y de desarrollo de la expresividad e identidad local.