Colombia: TV mito y Video tabú. - Gómez Umaña, Ricardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
El conflicto entre el video proceso, video participativo, alternativo o popular y el video producto en América Latina se ha situado entre el tabú y el mito. Es urgente reconocer el papel del video en el fortalecimiento de una comunicación más democrática y como práctica social. La identificación de prácticas de producción, con grados de participación variables en las diferentes fases de la elaboración de mensajes, puede permitir producir vídeos con más acierto en el logro de las metas y objetivos, sin despilfarro de recursos ni frustración por resultados insatisfechos.