Nevado del Ruiz: lecciones la comunicación - Anzola, Patricia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
La autora analiza el manejo de la información, la toma de decisiones y el papel de la comunidad científica, el estado, los medios de comunicación frente a la erupción del Nevado del Ruiz. La ignorancia, lo mismo que la incredulidad, fueron colectivas, resultado de la falta de información básica, de compromiso de científicos y comunicadores con las implicaciones sociales de su trabajo, de voluntad política y, en conjunto, de la inexistencia de una cultura de la prevención.La ausencia de canales de información de dos sentidos, que agilizarán los intercambios, hizo que varios organismos nacionales estuvieran ausentes de la discusión en la etapa previa a la erupción, o que se incorporarán demasiado tarde para ser efectivos.