El instrumento de la intimidad - Rivadeneira, Santiago (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
“En el fondo de los auriculares siempre es de noche. No se comprende cómo puede haber emisiones de medio día”. Ramón Gómez de la Serna coincide con lo que expresara Paúl Castan: “el casco, al aislar los oídos de todo ruido exterior, situaba al oyente en un estado de meditación intensa, propicio al sueño y la sugestión, y lo que este recibía por los dos auriculares entraba en él como a escondidas y parecía ‘nacer’ en él”