Carpentier: cronista de su tiempo - Querejeta, Alejandro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Zarandeado en su vivir cotidiano por conflictos supranacionales, crisis económicas, dictaduras y revoluciones sociales; Alejo Carpentier dejó una vasta obra periodística cuyos temas van de la música de vanguardia al surrealismo europeo, de la arquitectura de la Habana a lo profundo del Orinoco, de los prolegómenos de la Guerra Civil española a la Segunda Guerra Mundial.