Nicolás Guillén: el olor a tinta - Santana, Joaquín (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Nicolás Guillén, hijo de periodista, el maestro creció entre redacciones e imprentas, lo que le proporcionó grandes conocimientos que, junto a su excelente memoria, curiosidad sin límites y demás condiciones, le permitieron destacar como periodista, hecho opacado por su celebridad de poeta.