Renovación de métodos - Martín Serrano, Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
En busca de la teoría del método. Manuel MARTÍN SERRANO ha llevado a cabo una reflexión profunda, desde sus primeros escritos, en busca del método que debe poseer todo teórico. Y lo hace como un epistemólogo que investiga, es decir: produce teoría del método, con el propósito de renovar los métodos de hacer teoría. Escribe "los métodos no pueden sustituir a la teoría ni prescindir de el/a, y no pueden ser sustituidos por las técnicas ni carecer de el/as': En consecuencia sus propuestas metodológicas se acompañan de las técnicas que las hacen aplicables a la investigación de fenómenos concretos y reales. En ocasiones crea procedimientos innovadores para la obtención, tratamiento o análisis de datos, como se puede comprobar en la parte de estemonográfico dedicada a LA METODOLOGÍA. "