Adultocentrismo y discurso periodístico. Una representación de las personas jóvenes en la prensa de Costa Rica. - Vásquez, Jorge Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2013)
El presente trabajo analiza las representaciones y las narrativas sobre personas jóvenes en la prensa de Costa Rica en el marco de las protestas estudiantiles acontecidas entre 2010 y 2011. Para esto se problematiza la cobertura mediática que los principales diarios hacen de las prácticas juveniles, pues da cuenta de la compleja crisis de la institucionalidad soportada en torno a valores construidos y promulgados desde una lógica de “poder de exclusión” adultocéntrico. El análisis de esta situación permite comprender cómo se construyen los acontecimientos mediáticos que se enmarcan dentro de agendas políticas basadas en el sentimiento de inseguridad.