Orígenes de la comunicación. “Sobre los usos precomunicativos y comunicativos de la información” - Montero, Javier (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Primera parte de Teoría de la Comunicación: La comunicación la vida y la sociedad de Manuel Martín Serrano. Trae primero a la mente del lector la imagen de un autor que ha cumplido el mayor sueño de un profesor universitario: la fundación de una línea de investigación fructífera avalada por otros investigadores, unos con un prestigio consolidado y otros como investigadores nóveles, que conforman una escuela sobre la base de un texto propio que difícilmente quedará obsoleto.