Comunición, vida y sociedad. La sociogenética de la Teoría de la Comunicación frente a la paleontologenética de la Comunicación Humana. - Galindo Cáceres, Jesús (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Desde un punto constructivista, y siguiendo la Epistemología Genética de Jean Piaget, podemos afirmar que todo lo que existe en el mundo de las ideas y los argumentos, tiene un origen histórico que es importante identificar para comprender lo que supone su genealogía posterior. El campo académico de la comunicación puede ser apreciado desde este punto de vista. Hay varias raíces de todo lo que hoy se afirma en él, no muchas, la figura de la raíz sintetiza lo elemental ante la fronda abundante que le debe la vida.