Origen y desarrollo de la banda ancha en el caso de Colombia:1998-2012 - Jiménez Becerra, Javier Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2013)
Este artículo presenta las principales tendencias en el desarrollo del servicio de banda ancha en Colombia a lo largo de la primera década del siglo XXI. Muestra los principales hitos, actores privados, públicos y sociedad civil que han tomado parte en el proceso, así como la influencia del modelo con que se propició su implementación y masificación y las controversias que quedan pendientes por resolver en la actualidad.