Michel de Certeau y la construcción del Mémorial de Pierre Favre - FABRE, Pierre (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El artículo examina la forma en que Michel de Certeau configuró su posición historiográfica a partir de la edición e introducción francesa del Mémorial de Pierre Favre (1960), derivada de su tesis defendida en la École Pratique des Hautes Études en 1959. El texto se propone comprender cómo la atención filológica que Certeau dedica a los manuscritos atribuidos a Favre anticipa su concepción posterior de la escritura como práctica colectiva y lugar de experiencia. Su trabajo está marcado por una suerte de alerta dada por el influjo del nominalismo en la constelación intelectual de la época, de gran virulencia crítica con respecto al tomismo, inspirará sospechas importantes en el contexto intelectual de Michel de Certeau en el siglo XX. El Mémorial aparece así como un punto de inflexión: una obra que funda y, al mismo tiempo, desestabiliza los modos de decir y escribir la experiencia mística. Esta lectura permite reinterpretar el abandono posterior de Favre no como ruptura, sino como gesto metodológico que prefigura su modo de “hacer historia” y de situarse ante la institución de la que fue parte hasta su muerte: la Compañía de Jesús