La inquietud por la historia - Ochoa Elizondo, Marisol (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este escrito propone enfatizar en la entrañable relación que Michel de Certeau tejió entre el psicoanálisis y la escritura de la historia. Así, entre una novela familiar, la resistencia y el deseo que no cesa de re-escribirse en el sentido freudiano, Michel De Certeau nos propone pensar esta relación en el ejercicio y la apuesta de una escritura de la historia que nunca condena o nos somete a la verdad, sino todo lo contrario, nos inquieta, altera y nos expone al riesgo del pensar las condiciones de posibilidad en su diferencia y más inquietante alteridad. Esta relación, por demás original, nos invita a reflexionar en torno al quehacer de la escritura y su producción, expuesta, inédita, herida y en constante creación. Webinar 2 - Chasqui 160 Centenario de Michel de Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-2048x1152.jpg 2048w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-scaled-e1771617105936.jpg 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Marisol Ochoa Elizondo