Gramática Insurgente Shuar: Territorio, Táctica y Estrategia de lo Común - Rivas, Diego (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo analiza cómo la comunicación cotidiana del Pueblo Shuar Arutam en la Amazonía ecuatoriana se configura como una gramática insurgente: una sintaxis vivida que desafía el discurso desarrollista-colonial mediante el lenguaje, la práctica comunicativa y el cuerpo-territorio. A partir de un enfoque metodológico circular —que articula Análisis Crítico del Discurso, Relatos de Vida y Etnografía— se muestra que la resistencia no solo se opone, sino que inventa cotidianamente, reescribiendo marcos de inteligibilidad impuestos. En esta torsión, táctica y estrategia se entrelazan, revelando que la comunicación, más que herramienta, constituye práctica fundante de lo común: una forma de mundo insurgente que interpela al campo crítico latinoamericano. Webinar 4 - Chasqui 160 Centenario de Michel De Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Diego Rivas