Hacia una política de la táctica: dispositivos cotidianos de resistencia y protesta desde México - Ruiz-Méndez, Alberto; Prado-Hurtado, Ricardo Ignacio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El presente trabajo se centra en el análisis de la marcha en defensa del Instituto Nacional Electoral en México para mostrar cómo las categorías de estrategia y táctica de Michel de Certeau permiten comprender la política de los afectos en contextos de desencanto democrático. A través de la metodología de la cámara participativa se registraron y analizaron los mensajes gráficos de los asistentes, identificando expresiones de resistencia y protesta. Los resultados evidencian que los manifestantes utilizaron dispositivos cotidianos como tácticas de contrapoder, articulando un ethos democrático alternativo frente al discurso oficial. Se concluye que la política de la táctica constituye una herramienta analítica pertinente para el estudio de la acción colectiva en escenarios contemporáneos de crisis democrática. Webinar 3 - Chasqui 160 Centenario de Michel De Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-2048x1152.jpg 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Alberto Ruiz-Méndez