Michel de Certeau y la escritura de la modernidad - Napoli, Diana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
En esta contribución se examinarán, en primer lugar, los elementos que permiten delimitar el perímetro conceptual de la modernidad en la obra de Michel de Certeau, subrayando, en segundo lugar, la importancia de la noción de producción, tal como fue elaborada por Marx. Finalmente, se pondrán de relieve los aspectos más propiamente engagés de su trabajo y de su reflexión sobre la modernidad, mostrando que la “escritura de la modernidad” —entendida tanto en su dimensión de historia de la modernidad, como en su dimensión de análisis de la escritura propia de la modernidad— constituye una operación atravesada por las exigencias políticas de su tiempo. Webinar 2 - Chasqui 160 Centenario de Michel de Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-2048x1152.jpg 2048w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-scaled-e1771617105936.jpg 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Diana Napoli