Educação Midiática como Política Pública: participação social e reconstrução democrática no Brasil - MARTINELLI, Fernanda; PARENTE, Cristiane; FILIZOLA, Mariana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
O artigo discute a formulação da Estratégia Brasileira de Educação Midiática (EBEM) como política pública construída por meio de um processo participativo e intersetorial, envolvendo governo, sociedade civil e comunidade acadêmica. A partir da experiência da consulta pública, do mapeamento de iniciativas e das edições da Semana Brasileira de Educação Midiática, destacamos a centralidade da escuta social como fundamento democrático da política pública brasileira de educação midiática. Com base em autores como Bordenave, Martín-Barbero, Soares, Buckingham e outros, o texto propõe a educação midiática como eixo estratégico para a promoção da cidadania crítica em um contexto de desinformação e desigualdades informacionais, afirmando sua natureza dialógica e problematizando as possibilidades e desafios na implementação dessa política. Webinar 3 - Chasqui 159 Alfabetización Mediática y reflexiones colectivas desde organizaciones y universidades <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación en: Fernanda Martinelli y Cristiane Parente