Poder y exclusión en la Política Digital de Ecuador 2025-2030 - Jaramillo Obando, José Miguel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo realiza un análisis crítico de la "Política Pública para la Transformación Digital del Ecuador 2025-2030". A través del marco teórico sobre el poder de Manuel Castells y Hannah Arendt, y con aportes de la teoría de la comunicación latinoamericana, se argumenta que la política ecuatoriana refuerza un modelo de control tecnocrático. Esta tesis se sustenta en datos del propio documento oficial, que revela una participación de la sociedad civil de apenas un 3% en su formulación y la total omisión de los medios comunitarios. El estudio concluye que la política, pese a su retórica de inclusión, arriesga profundizar las brechas digitales al ignorar las dimensiones políticas y participativas del poder.