Los procesos reflexivos juveniles detonados por la cinematografía. - ESTRADA RUIZ, Marcos Jacobo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
La investigación se ubica en el campo de los estudios de cine y educación, el cual ha resultado prolífico en el análisis de las expresiones educativas en la cinematografía y, en particular, en la educación valoral. Desde esta perspectiva, este estudio se pregunta: ¿cómo contribuye el cine en los procesos reflexivos de los jóvenes estudiantes? Y desde una mirada metodológica cualitativa inspirada en los métodos biográficos: ¿cómo se ponen en movimiento las reflexiones detonadas por los filmes a través de estrategias cuasi biográficas como los diarios de reflexión? Se asume la mirada teórica de la denominada educación por el cine y, entre los hallazgos, se observa que los diarios de reflexión como táctica cuasi biográfica, contribuyen a que se desencadenen procesos de subjetivación mediados por la cinematografía. Webinar 2 - Chasqui 159 Tácticas juveniles en la Comunicación <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Marcos Jacobo Estrada Ruiz