Alfabetización digital en la evaluación de efectividad del programa “Conecta Consciente” en estudiantes universitarios cubanos. - LAMADRID MARTÍNEZ, Anneidy; FERNÁNDEZ CASTILLO, Evelyn; JUNIER BENAVIDES, Yanay (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad del programa de intervención psicosocial “Conecta Consciente” para para potenciar la alfabetización digital emocional en estudiantes universitarios. Se asumió un paradigma de investigación mixto con diseño cuasi experimental anidado concurrente con pre-post test. La muestra conformada por 15 estudiantes la Universidad “Marta Abreu” de las Villas. Para la recolección de los datos se utilizaron: el cuestionario de adicción a las redes sociales, el cuestionario para evaluar factores protectores de la salud mental, entrevistas grupales y encuesta de satisfacción de usuarios. El programa de intervención psicosocial “Conecta Consciente” estructurado en cinco sesiones basadas en el Modelo de Creencias en Salud. Los resultados obtenidos demostraron la efectividad del programa implementado. Webinar 2 - Chasqui 159 Tácticas juveniles en la Comunicación <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Evelyn Fernández Castillo y Anneldy Lamadrid Martínez