Comunicación Política Hispanoamericana en Redes Sociales: una Revisión Exploratoria - Ramírez-Velásquez, Fabián; Vega-Mantilla, Tomás (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este estudio presenta una revisión sistemática (PRISMA-ScR) de 31 investigaciones empíricas sobre comunicación política en redes sociales en Hispanoamérica (2015-2021). Los resultados revelan una polarización predominante, con fuerte confrontación ideológica y escasa deliberación. Se evidencia superficialidad en el debate, marcada por mensajes emotivos, breves y de baja argumentación. Las redes sociales, lejos de un diálogo abierto, reproducen narrativas de medios tradicionales y actores políticos, consolidando una comunicación unidireccional y poco participativa. Estos hallazgos sugieren un uso limitado del potencial democrático de las plataformas, amplificando desigualdades y estructuras discursivas preexistentes. Se concluye que es urgente fomentar un uso más crítico, reflexivo y constructivo de estos espacios, mediante el fortalecimiento de dinámicas que favorezcan la inclusión y el intercambio respetuoso de ideas.