Silencio en la red: El uso de la legislación sobre copyright como herramienta de censura de contenidos - JACOBY, Ana Ximena (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
La legislación sobre propiedad intelectual busca proteger los derechos de autor, aunque históricamente también se utilizó para limitar la circulación de ideas. En 2020, México reformó su marco normativo sobre copyright, para alinearlo a las exigencias que establecía Estados Unidos en el Tratado de Libre Comercio (TMEC). Desde entonces, este marco normativo ha sido utilizado como herramienta de censura digital. En 2026, México enfrentará una revisión del TMEC. Si bien el contexto de negociación es incierto, también puede ofrecer una oportunidad para mejorar la legislación. Este artículo parte de una evolución histórica de la legislación sobre derechos de autor, para luego describir casos de censura basados en estas normas. Tomando como referencia el marco regulatorio canadiense, el artículo cierra con recomendaciones para un marco normativo más acorde a la libertad de expresión. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Ana Ximena Jacoby