Por un giro decolonial en los estudios de medios y discapacidad - COLLAR BERNI, Felipe; MALDONADO, Alberto Efendy (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El texto argumenta la necesidad de un giro decolonial para la consolidación de los Estudios de Medios y Discapacidad dentro del campo de la Comunicación. Para ello, reúne lecturas y articulaciones transmetodológicas que contribuyen a descolonizar las discapacidades (Skliar, 2023; 2015; Mello, 2019) y a “pensar con discapacidad” (Lopes, 2022) en la procesualidad de la investigación, con el objetivo de promover el ejercicio de la ciudadanía científica (Maldonado, 2011; 2021) para la construcción de conocimientos capaces de reconocer, garantizar y ampliar la ciudadanía comunicativa de las personas en situación de discapacidad.