Adoecimento e silenciamento: os impactos dos ataques contra as jornalistas mulheres brasileiras - ROCHA, Paula Melani; MANRIQUE-VILLANUEVA, Lina Maria; DOLGAN, Alex Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
O artigo discute os ataques a jornalistas mulheres brasileiras e os desdobramentos na prática profissional e na saúde das profissionais. O recorte é de 2020 a 2023, quando se intensificaram as agressões contra jornalistas e a imprensa, instrumentalizados pelo então presidente Jair Bolsonaro, aliados políticos e seguidores. Os ataques se estenderam após as eleições de 2022 para presidente da república, governadores, senadores e deputados federais e estaduais, pois revelam-se como estratégias para atingir o jornalismo e as profissionais. A discussão parte de monitoramentos de violência contra jornalistas realizados pela ABRAJI e FENAJ e analisa 21 respostas de jornalistas que sofreram ataques. A discussão ancora-se nos estudos de jornalismo e trauma e busca trazer um recorte interseccional na interpretação dos dados. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Paula Melani Rocha y Lina Maria Manrique Villanueva