Periodistas de frontera. Utilidad del concepto para entender la violencia contra los periodistas en México. - DEL PALACIO MONTIEL, Celia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Entre el 2000 y el 2024, 167 periodistas fueron asesinados por su labor. La mayoría vivía y trabajaba desde ciudades pequeñas, lugares aislados y laboraba para medios digitales o pequeños, en condiciones precarias. Esos lugares están en los márgenes del estado, donde no llega la ley. Es necesario entender cuál es la relación entre estos crímenes y los diferentes tipos de gobernanza: la impuesta por el Estado y la gobernanza criminal. En este artículo se busca describir y analizar los elementos encontrados en los crímenes cometidos contra periodistas entre 2018 y 2024 en México, así como entender cómo los patrones criminales obedecen a la mutabilidad de la gobernanza criminal en el territorio mexicano e incluso más allá. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Celia del Palacio Montiel