México: el asesinato de Javier Valdez, el periodista con una AK-47 en la boca - SÁNCHEZ GUDIÑO, Hugo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
En México ser comunicador parece más una sentencia a muerte que una profesión. Los periodistas se han convertido en protagonistas de la nota roja en un país que ve con preocupación el repunte de la violencia y la impunidad. El homicidio de Javier Valdez el 15 de mayo de 2017--- sexto periodista asesinado en el penúltimo año de Peña Nieto como presidente---demuestra la poca protección que tienen los periodistas en México, ya que, a plena luz del día en Culiacán, frente a la inoperancia de las autoridades fue acribillado. Han transcurrido 7 años y el reclamo de justicia continua. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er.png 1280w" alt="" width="679" height="382" /> Te invitamos a mirar la presentación de Hugo Sánchez Gudiño