Agenda setting y paro cívico: Caso colombiano de Buenaventura y los grandes medios en 2017 - CASTRO MOLINA, Katherine Paola; MARTÍNEZ RIASCOS, Angie Zamara; VARGAS BARRAGÁN, María Fernanda (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
En el Valle Del Cauca, exactamente en Buenaventura los ciudadanos desplegaron desde el año 2017 un paro cívico exponiendo las carencias que tienen en servicios básicos como el agua, el acceso a la educación y baja calidad en servicios de salud, con el fin de lograr acuerdos de mejora. En este insumo de investigación, se hablará de cómo los dos medios de comunicación más importantes de Colombia, Caracol y RCN tienen prioridades a la hora de transmitir sus noticias, se percatan por medio de “la agenda setting”, cuáles serán de más importancia para los ciudadanos y de alguna manera cuáles serían las que más consumidas por la población a la cual está dirigido tal medio de comunicación. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Katherine Paola Castro Molina