La autocensura como forma de violencia - CASAMADRID PÉREZ, Francisco Raúl (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo explora la relación entre la autocensura y la violencia, analizando sus causas, manifestaciones y consecuencias. Asimismo, examina cómo las estrategias de censura y represión afectan la calidad de la comunicación, incluidos el periodismo y distintas formas artísticas de expresión, al limitar el derecho a la información en deterioro de la democracia y generar un clima de autocensura en los medios de comunicación. La autocensura no sólo opera como una limitación personal, sino como una forma de violencia estructural que, junto a la cancelación cultural y el wokeísmo, condicionan el derecho a la información. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Francisco Raúl Casamadrid Pérez