La violenta imaginación fronteriza en la novela gráfica Red Border - PARDO FERNÁNDEZ, Rodrigo; LÓPEZ ORTEGA, Victor Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este trabajo forma parte de una propuesta más amplia, la cual se plantea el análisis comparado de la novela gráfica Red Border (2020), entre otras muchas, que abordan la violencia en la frontera desde una perspectiva ficcional. El objetivo de este artículo es compartir la lectura de este texto, cuyas acciones suceden en la frontera entre México y Estados Unidos. Además de la coincidencia espacial, esta obra de arte secuencial recrea, a partir de un efecto de realidad, al parecer un momento reciente en la historia de la zona, en el cual convergen temas como la migración las agresiones físicas contra el cuerpo de los personajes que solemos denominar como violencia.