Mediaciones, educación y comunicación en el ecosistema digital latinoamericano: infancias y juventudes conectadas - POLO-ROJAS, Néstor David; GIRALDO-CADAVID, Diana Alexandra; PIRACÓN, Jaime (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
La expansión de las tecnologías digitales ha transformado profundamente la vida cotidiana, especialmente en los campos de la educación y la comunicación. En América Latina, estas transformaciones han dado lugar a la construcción de herramientas teóricas y de intervención en estos campos de conocimiento, que abordan estos cambios desde perspectivas locales y regionales. Este enfoque promueve una visión dialógica de los procesos educativos, tanto formales como no formales, asignando al aprendiz un rol activo y reivindicando las perspectivas de las infancias, las juventudes y lo popular como categorías transversales. A manera de introducción a este monográfico, este artículo reflexiona sobre las articulaciones que se han desarrollado entre comunicación y educación en la región y sostiene que el concepto de mediación se mantiene central, al facilitar el análisis de las interacciones entre niños, niñas, jóvenes, familias y tecnologías en procesos de aprendizaje conectados.