Alfabetización digital y aprendizaje autónomo. La pronunciación de consonantes oclusivas sordas con English Accent Coach - CRISON, Cristina; ROMERO, Daniel; ROMERO, Joaquin (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Este estudio experimental examina la relación entre la alfabetización digital y el aprendizaje autónomo en la pronunciación de las consonantes oclusivas sordas /p, t, k/ en inglés, utilizando la plataforma English Accent Coach. Diez estudiantes de instituciones educativas públicas, de entre 13 y 15 años, participaron en un pretest, tratamiento y posttest, donde se grabaron producciones de palabras monosilábicas. El enfoque metodológico incluyó el análisis acústico de la aspiración mediante espectrogramas en el programa PRAAT. Los resultados sugieren que la herramienta digital contribuye a la mejora de la producción de la aspiración en estos fonemas y que además la incorporación de herramientas digitales promueve el desarrollo de habilidades de alfabetización digital como el trabajo autónomo.